猪(いのしし)の肉を使った鍋料理で野菜と猪肉を一緒に煮込みます。猪の肉を使った鍋がボタン鍋と言われる由来は、猪肉を薄切りにし、牡丹の花のように皿に盛り付けるためだそうです。ボタン鍋は全国各地で食べられますが、兵庫県の丹波地方のものは郷土料理百選に選ばれました。この地方の鍋は味噌ベースで冬の寒さが厳しくなる頃がシーズンだそうです。丹波地方の起伏にとんだ山を走り回った猪の肉は特に絶品で、煮込めば煮込むほど美味しくなるのが特徴です。 <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
w友達に教えるw [編集] 無料ホームページ作成は@peps! |